"

西甲下注官网

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

保护生态 惠及民生——桃源县高标准打造省级示范河流(图)

湖南省水利厅  时间:2022-07-29

在麻溪河荣禄村河段,一座宽26米的生态漫水坝,采用梯级设计。溢水时,可以拦蓄泥沙,减轻冲刷,还会形成跌水景观。同时配套建设了灌溉渠和机耕桥等设施,极大的方便周边居民的生产、生活及休闲。一个简单的片段,生动的反映了桃源县麻溪河综合治理的成效,保护生态,惠及民生,为周边居民提供了生态宜居的好环境。


2022年以前,由于年久失修,导致河岸垮塌,河道淤塞严重,水资源利用率低,行洪能力差,水坝损毁,灌溉能力弱。不仅影响了周边居民的生产生活,还对水生态环境造成了破坏。为此,桃源县深入开展中小河流综合治理,全力推进河长制重点工作任务,致力于打造麻溪河省级示范河流建设项目。


麻溪河桃源县(一期)治理工程,位于戈尔潭灌区,项目总投资2560万元,河道治理长度14.4公里,涉及热市镇6个行政村,主要建设内容为:两岸生态护坡2.6公里河道清淤11.1公里,拦河水坝拆除重建4座水坝除险加固2座防汛公路4.3公里,植物工程2.6公里等,工程于2021年10月20日开工建设,2022年3月全面完成建设任务。


建成后的麻溪河,如今已开始发挥修复河道功能、提升河道行洪能力等效能,两岸的生态透水砖已被绿荫装点,保护了河流水生态环境,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标。




建成后的麻溪河

保护生态 惠及民生——桃源县高标准打造省级示范河流(图)

27567075

西甲下注官网