"

西甲下注官网

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南芷江县:大力推进节水型社会建设

湖南省水利厅  时间:2022-07-29

创建省级节水型社会达标建设任务即将全面完成,一批节水型工程建成并投入使用,一批示范性节水型载体创建成功,创新设立节水教育基地,城乡节水器具更新改造全面铺开,节水制度建设稳步推进节水宣传教育活动有声有色……芷江县始终坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,把水资源作为最大的刚性约束,以制度建设为重点,以载体创建为抓手,积极开展县域节水型社会创建,有力促进了水资源节约保护与县域经济高质量发展。


“我们认真贯彻落实习总书记关于‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’的治水新思路,以节水型社会创建为契机,多措并举,引导全社会科学爱水、护水、用水,为完成节水创建工作任务发挥了示范带领作用。”芷江县水利局局长刘志远说。


芷江县位于湖南省西部,云贵高原东缘,区域面积2099平方公里,人口38.23万。是中国继南京之后第二座国际和平城市、全国海峡两岸交流基地、中国华侨国际文化交流基地、全国水生态文明城市、全国少数民族地区首个国家级生态示范县。境内有?水、清水江、辰水3大流域,有大小河流294条、水库155座、山塘5116座,多年平均水资源总量16.07亿立方米,多年人均占有水资源量为4024立方米,水资源较为丰富。但全县水资源时空分布不均衡,区域性、季节性缺水较为明显。缺水地区节水易,丰水地区难节水。面对节水困境,芷江迎难而上,坚持创新引领,始终把节水优先放在首位,持续改善水环境,优化水生态,做好节水大文章,全力打造“丰水”地区的节水特色。


精准施策,依法管水格局日趋完善


芷江县高度重视节水型社会建设,落实节水行动,强化顶层设计,注重精准施策,严格监督管理,扎实推进节水工作有力有效开展。


科学统筹,抓好顶层设计。芷江县落细落实最严格水资源管理制度,结合历年来实施最严格水资源管理现状,制订发布了《芷江侗族自治县节水行动实施方案》,以水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线为抓手,对标控制指标及相关要求,科学统筹、细化分解任务至各乡镇,将落实情况纳入绩效考核范围,切实保障工作实效。同时,出台了《芷江侗族自治县节约用水奖励办法》,对在节水工作中有突出贡献和成效的单位或个人给予奖励,极大提高了取用水户创建节水型载体的积极性和主动性,实现了节水工作的创新突破。


多措并举,抓严涉水管理。芷江县摸准摸透取用水户情况底数,建立大中型灌区、重点公共供水企业、重点工业企业及服务业等调查对象名录,为全县水资源总量控制提供了科学依据。同时,强化源头把控,严格取水许可审批,开展相关专题论证、节水评价登记,抑制不合理用水需求,严控水资源消耗强度,减少污水废水排放,降低对水生态的损害。坚持水资源有偿使用,强化定额管理,控制用水总量对各用水单位严格执行计划用水总量控制和超额取水累进加价制度,年内依法依规征收水资源费89.7万元。


强化监督,抓实成效保障。芷江县不定期开展节水监督检查,对罗旧镇集镇自来水厂、公坪镇集镇自来水厂等11家地表水年许可水量50万立方米以上、千吨万人农村安全饮水工程及中型灌区渠首计量实行在线监测、动态把控。同时,对非在线监控单位实行每半年开展一次现场检查,倒逼节水工作落地落实。坚持有法必依、执法必严,年内先后开展河湖行政执法检查180次、行政监督检查15次,打击涉水违法行为,规范取水许可,严格用水控制,保障水质安全,维护水事秩序。


注重结合,科学节水建设稳步推进


芷江县聚焦农业节水增效、工业节水减排、生活节水降耗、治污节水提质、县域节水型社会建设创建五大领域,实行软件与硬件建设兼施,管理措施与工程措施并进,以实际行动促节约用水工作稳步推进。


与农业增效相结合。芷江县大力推进农业水价综合改革,通过加快实施梨溪口、金厂坪、两江口、红星等中型灌区续建配套和节水改造项目,推广喷灌、微灌、滴灌,渠道硬化输水等节水灌溉措施,使农田灌溉水有效利用系数达到0.581以上。


与工业减排相结合。芷江县着力优化产业结构,大力发展高新技术产业和节水型工业,推广工业节水新技术、新工艺以及工业废水、污水处理和回用技术。全县重点行业工业企业、污水处理厂100%实行自动在线监测;同时,坚持源头管控,严禁新上高耗水项目,坚决淘汰落后产能和高耗水、高污染产业。


与城镇降损相结合。芷江县大力实施城乡供水一体化建设,扎实推动实施三个一批工程,即建设一批城乡供水一体化项目、更新改造一批管网漏损严重的千人以上老旧供水工程、升级改造一批标准化小型饮水工程,着力建成集投资、建设、管理、运营为一体的城乡饮用水保障体系;同时,大力推广普及节水生活用水器具,建立生活用水器具节水市场准入制度,淘汰不合格用水器具。


与治污和再生水利用相结合。芷江县始终践行绿水青山就是金山银山理念,加大对江河湖泊的保护治理力度,全面落实河湖长制,强力推进美丽河湖、健康河湖建设,县域内重要河道、湖泊、水库水质全面提升,基本实现了水清岸绿;加大县城污水处理厂改造升级力度,强力推进18个乡镇污水处理建设,对城乡工业及生活污水进行集中处理,经处理达标的再生水用于城乡绿化、道路清扫,建筑施工用水及生态补水等。


与节水型社会创建相结合。芷江县以创建省级节水型社会建设为契机强力推进县域节水型社会创建工作,通过示范先行、以点带面,增强广大群众节水意识,大力营造了“爱水、护水、节水、亲水”浓厚宣传氛围,为县域节水型社会达标建设奠定了坚实基础。截至目前,全县创建示范性节水型载体14个,其中节水型机关7个,节水型企业1个,节水型医院1个,节水型小区1个,节水型学校1所,水利行业节水单位3个。同时,切实加大对节水技术改造和节水科研的投入,统筹做好水资源节约、水生态保护修复、水环境治理工作,为进一步创建国家节水型城市夯实基础,为芷江县域经济高质量发展保驾护航。


强化宣传,全民护水氛围日趋完善


芷江县通过抓牢宣传节点、拓宽宣传渠道、创新宣传平台等方式全方位进行节水宣传,着力形成全社会节水、惜水、爱水的良好氛围,全面增强公众节水意识。


抓牢节水宣传节点。芷江县紧紧抓住世界水日”“中国水周”“世界环境日等关键节点,采取集中与分散、线上和线下、传统与新融媒相结合的方式,通过电视、广场LED、网络节水知识竞赛、展板、标语、宣传单等,广泛开展节水进乡镇、进机关、进社区、进企业、进学校等活动,扩大节水宣传成效。


拓宽节水宣传渠道。芷江县开展节约用水,你我同行节水主题现场宣传活动,发放宣传资料4000余份、接待群众咨询600人次。组织参加全国长江保护法知识大赛、第二届节水在身边全国短视频大赛等活动,均荣获全国优秀组织奖。报送的《?水河,我的母亲河》《幸福的守护》分别荣获全国十佳优秀水利风景区主题曲MV、第三届守护美丽河湖全国短视频公益大赛二等奖。


创新节水宣传平台。芷江县建立节水微信公众号、微信群和开通节水微博,普及水情知识,传播节水小常识,宣传身边节水趣事和节水达人,监督举报用水违法行为,使节约用水、合法用水、爱护水资源等观念深入人心,营造出浓厚的节水护水氛围。


“下一步,我们将进一步巩固省级节水型创建工作成效,把节水型社会建设作为一项系统性、长期性的工作来抓,持续推进节水型载体和设施建设,以乡村振兴为契机,继续抓牢节水工作,多措施控制全县用水总量,提高用水效率,实现水资源可持续利用,保持河湖良好生态环境。”芷江县水利局局长刘志远表示。





湖南芷江县:大力推进节水型社会建设

27567087

西甲下注官网