"

西甲下注官网

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

益阳市河长办来桃江县调研河长制网格化管理工作(图)

湖南省水利厅  时间:2022-07-29

近日,益阳市河长办副主任、市水利局副局长阳汉文一行到桃江县开展河长制乡村网格化管理工作调研。


调研组一行首先来到桃花江镇杨家坳社区和马迹塘镇三里村,详细了解了两个村河长制网格化管理工作的组织架构、运行流程和工作成效,并与村、组网格长及网格志愿者代表进行面对面交流,就村级河长制网格化管理日常工作开展情况、存在问题和工作建议进行深入交流。调研组一行还对沿途的河道管护情况进行了现场查看。随后,调研组来到桃江县水利局,与县河长办工作人员进行座谈。


座谈会上,调研组充分肯定桃江县河长制工作的经验和成效。将河长制纳入乡村网格化管理,是对“四长一站”工作机制的补充和完善;网格内河湖管护坚持志愿服务为主,提高了巡河频次和巡河效率,做到了问题早发现、早制止、早处理。


调研组建议,要进一步完善河长制网格化管理工作机制,注重工作成效,循序渐进推进河湖管护工作;要条目式列出网格员河湖巡查内容,重点突出河湖“四乱”、河道保洁和河流水质;要加强辖区内河湖保护的工作宣传,对参与网格化巡查的志愿者出台相应政策性的激励措施,形成人人参与的良好工作氛围。


自2021年以来,桃江县依托县、乡、村、组四级党建网格化管理和志愿服务工作体系,将河长制纳入乡村网格化管理,形成“河长+网格志愿者”的河流管护工作机制。目前,全县共建立基础网格2425个,招募网格志愿者10000余名,通过网格志愿者加强河道巡查,及时发现和解决网格内河道保洁问题,制止破坏河湖水环境的违法行为,将河湖问题消灭在萌芽状态,打通了河长制责任落实的“最后一百米”。



座谈会现场



益阳市河长办来桃江县调研河长制网格化管理工作(图)

27567745

西甲下注官网