"

西甲下注官网

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

毛伟明:强化底线思维 增强风险意识 确保“一江一湖四水”安澜(图)

湖南省水利厅  时间:2022-05-10

5月10日上午,省委副书记、省长毛伟明来到省水利厅检查防汛抗旱工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,把防汛抗旱作为天职,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,统筹推进水灾害、水资源、水生态、水环境治理和水文化发展,确保“一江一湖四水”安澜,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



(5月10日上午,省委副书记、省长毛伟明在省水利厅水旱灾害防御值班室了解防汛抗旱工作情况。)


省委常委、副省长张迎春,省政府秘书长邓群策参加。


在省水旱灾害防御值班室,毛伟明一行察看了水旱灾害防御和预报调度系统,并与桃江水文站视频连线。他指出,全省防汛抗旱正值关键时刻,要密切监测雨情水情,强化预警会商研判,确保全省安全度汛。毛伟明一行还考察了全省防汛抗旱沙盘模型,他指出,要充分利用数字仿真技术手段,更直接更有效地掌握全局、局部和重点部位的情况和变化,提高智能化、系统化水平,为防汛抗旱指挥决策提供支撑。



(毛伟明考察全省防汛抗旱沙盘模型。)


座谈会上,毛伟明指出,去年以来,全省水利系统扎实做好防汛抗旱、重大水利工程建设及河湖生态保护治理,成功应对24轮强降雨和局部阶段性干旱,为全省经济社会发展创造了稳定社会环境。



(座谈会现场。)


毛伟明强调,要扛牢水旱灾害防御的政治责任。坚持防为要、预当先、实托底,强化隐患清零,盯紧重点河段、重点工程、重点设施和历史险点,不间断排查处置隐患,确保整改清零。强化监测预警,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,确保临灾预警全域覆盖、畅达基层、直达责任人。强化工程调度,抓好水库安全管理,有效防范暴雨洪水,做好抗旱和保电的水资源准备。强化应急处置,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,确保关键时候拉得出、冲得上、顶得住。


毛伟明强调,突出抓好“水工程”建设。围绕流域防洪保安、城乡水资源配置、河湖生态修复等方面,做实项目工作,夯实水利事业高质量发展基础。突出抓好“水生态”保护,不折不扣抓好中央环保督察、长江经济带生态环境警示片问题整改,加快洞庭湖生态疏浚工程,实现河畅、水清、岸绿、景美。突出抓好“河湖长”制落实,健全党政主导、水利牵头、部门协同、社会共治的河湖管理保护机制,完善“天上看、地上查、河上巡、网上管”的立体化监管举措,不断提升水利治理能力和水平。


毛伟明指出,水情是最大的省情,一江一湖四水安澜事关新湖南建设大局。全省水利系统班子要以创新精神、实干作风,扎实做好治水兴水文章,为建设现代化新湖南作出新贡献,为全国水利事业发展创造新经验。

毛伟明:强化底线思维 增强风险意识 确保“一江一湖四水”安澜(图)

24468794

西甲下注官网