"

西甲下注官网

"
中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅开展“新时代水利特岗生思想政治教育研究与实践”课题专项调研(图)

湖南省水利厅  时间:2022-07-28

2020年开始面向应届高中毕业生开展水利特岗生定向培养以来,已招录999名水利特岗生。为探索既符合新时代育人要求又满足特岗大学生成长发展规律的思想政治教育模式,真正培养出“学得好、下得去、用得上、留得住”的基层水利人才,受省水利厅委托,湖南省水利职工思想政治工作研究会充分发挥自身的人才和专业优势,联合水利特岗生培养高校长沙理工大学、湖南农业大学、湖南水电职院开展“新时代水利特岗生思想政治教育研究与实践”课题研究。


为推进课题研究走深走实,7月22日至25日,省水利职工思想政治工作研究会会长李金率调研组赴常德、娄底等地开展“新时代水利特岗生思想政治教育研究与实践”课题专项调研。调研采取线上调查问卷和实地走访座谈相结合的方式进行


调研组先后走访了武陵区和鼎城区基层水利局及桃源县陬溪垸等基层水管单位,详细了解基层水利特岗生跟岗实习情况及思想动态。并分别在常德市、娄底市两地与市、县(市、区)水利局负责人、基层水利单位负责人、水利特岗生进行了座谈交流。


座谈时,调研组简要介绍了课题背景、进展情况,及学院特岗学生的培养体系、素质能力提升工程的开展情况。水利局相关负责人介绍了本市或本县水利人才队伍基本情况,均强烈表示,当前基层水利技术人才严重断层,是严重制约水利事业高质量发展的一个重要因素,2020年开始的水利特岗生培养工作是一项非常有现实意义的工作,既能缓解基层水利人才压力,又能为水利改革发展提供有力的人才保障。同时双方就如何发挥省水利厅、高校、市县水利局及基层用人单位的多方面作用,构建培养“知水”基本素养、培育“爱水”奋斗情怀、铸就“兴水”时代责任的育人目标体系,形成基层水利特岗生思想政治教育合力进行了深入探讨交流。水利特岗生代表汇报了实习期间的工作内容、心得与收获,并表示作为新时代水利人,在实习期间,将会多看、多学、多问,通过理论联系实际,培养综合能力,为尽快进入工作角色做好充分准备。今后在学校一定勤学苦研,强化实操技能学习,毕业后服务基层水利,助力家乡发展。


听取相关意见和建议后,李金强调做好新时代水利特岗生思想政治教育工作,是引导学生扣好人生第一粒扣子,培养“学得好、下得去、用得上、留得住”基层水利人才的重要手段。对学校、用人单位、特岗学生提出了三点希望:一是希望学校能以基层水利工作实际和用人单位需求为导向,优化课程设计,注重水利特岗生政治素质、综合能力、专业素养的培养,不断提升学生对水利行业的认知感、认同感和使命感,培养一批既富有专业知识,又有基层实践经验的紧缺型、实用型、复合型水利人才。二是希望用人单位与学校加强联动,提前介入,通过对特岗生的共管、共育,做到感情留人、事业留人,为基层水利培养人才,实现基层水利可持性发展。三是希望特岗学生们珍惜当前来之不易的机会,充分利用跟岗实习机会,要真心融入、在实践中了解基层水利工作,要真切感悟、在实践中学以致用,要真正成长、在实践中锤炼品格,让自己迅速成长为满足“补短板、强监管”急需的基层水利人才,为湖南水利事业高质量发展贡献青春力量。




娄底市调研座谈会现场



常德市调研座谈会现场


桃源县陬溪垸调研座谈会现场







省厅开展“新时代水利特岗生思想政治教育研究与实践”课题专项调研(图)

27568927

西甲下注官网